食事録:パスタ

◆昨夜(22:00)…スモークサーモンとほうれん草のクリームスパゲッティ、大豆と粗挽きソーセージのトマト煮込み、伊産赤「Beaujolais Nouveau 2004」
夕食の仕度に時間がかけられないので、炊飯器メニューと見かけ重視の簡単パスタ。「大豆と粗挽きソーセージのトマト煮込み」は、ピーマン無しで、茹で筍を追加。押し麦は省く。ニンニクは、大きめの一片種1コをみじん切りに。コンソメは1.5コ。かなり良い出来だった。クリーム系パスタのクリームソースは、やっぱり作った方が美味しい。生クリームだともたつくし、ホワイトソース缶を使うと、ソースの味が強すぎるから。今夜はどちらも褒められ、ご機嫌だ。

  • 「スモークサーモンとほうれん草のクリームスパゲッティ」
    • 基本のクリームソース(『365日スパゲティが食べたい』p84)を作る。
      • フライパンを弱火にかけてバター40gを溶かし、ふるいにかけた小麦粉15gを、ダマにならないように混ぜながら、少しずつ加えていく。
      • 小麦粉とバターが馴染んできたら、人肌に温めた牛乳1.5カップを少しずつ加え、滑らかになるまでのばす。
      • 塩コショー少々と、ナツメグごく少しで味を調えて完成。
    • ほうれん草1/2束を3cm幅程度に切り、水にさらしてから水気を切る。白ワイン大2を加えたクリームソースに、ほうれん草を加えて一煮立ちさせる。
    • 一口大に切ったスモークサーモンとケッパー大1、おろしたパルジャミーノ大1を加える。味が足りなければ塩コショーで調味。
    • 火を止めて、茹で上がったパスタを加え、さっと和えて皿に盛り、出来上がり。